河北磁县“厕所革命”见成效 百姓不再“捏着鼻子”上公厕

2019-11-20 投稿人 : www.fyiming.cn 围观 : 832 次

新华社石家庄12月6日电(记者范石慧)蓝色砖格子窗、卫生洁具一尘不染、方便清扫和取纸的大型古旧建筑,空散发着淡淡的清香.这是河北省磁县市生活花园的“明星公厕”。

“厕所不仅外观漂亮,内部也很丰富。作为残疾人,他们过去最担心去外面的厕所。 现在,这个厕所有一个残疾人专用通道,这解决了我的大麻烦。 ”住在附近的李金淑说

臭气熏天,通风良好,到处都是蚊子和苍蝇.像许多地方的许多公厕一样,这一场景曾经是磁县许多公厕的真实写照。 不仅公共厕所很少,而且它们也是肮脏和凌乱的同义词。你不仅要“捏住鼻子”去厕所,还要对许多陌生人“坦诚相待”。

2015年以来,随着“厕所革命”的全面展开,磁县因地制宜,制定了合理的规划。按照星级标准新建公厕,完善无障碍设施,设置第三个厕所,配备感应冲水蹲便器、排气扇等设备。按照清洁、清洁、美观的标准,对旧公厕进行管理和升级,并对其硬件进行维护。对于挤满人的学校和广场,将增加移动环保公厕。 通过建造、翻新和升级一些公共厕所,当地居民难以使用厕所的问题得到了彻底改善。

“公厕‘三点建设,七点管理’,磁县要加强公厕的规范化、精细化、人性化管理,建立长期、正常的保洁机制 磁县厕所改革负责人徐峰表示,他们在每个公厕都配备了专职清洁人员,并实行两班轮换制,通过定期清洁和变脏后的即时维护,确保公厕内外的清洁和使用方便。

到目前为止,磁县共新建和改造了44个厕所。当地人已经告别了“嘴里叼着烟,坐在粪坑里臭气熏天地抽了十英里”的过去,随地吐痰的声音变成了赞美的声音。

日期归档