发力供给侧 转型再升级

2019-11-20 投稿人 : www.fyiming.cn 围观 : 1263 次

“我们将努力改造和提升供给方(建立真理共识,寻求真理,凝聚智慧)”代表委员会成员审议政府工作报告“如何创新驱动,激发市场活力”供给方结构改革,减少低效低端供给,扩大有效中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供求共同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。

摘自《政府工作报告》

钱学明民建中央常委

维护市场秩序是供应方存在的关键

结构性问题,如产能过剩和库存积压,本质上是供应体系存在的质量和效率问题。问题的根本原因是市场秩序混乱,不仅没有形成有效的行业自律,而且地方保护和政府监管明显失灵

要解决供给方面的问题,我们必须把握三个关键点。 首先,我们必须充分发挥行业组织的作用。 行业组织帮助政府制定行业标准,设置行业进入壁垒,引导有序竞争,促进优胜劣汰,维护市场秩序。 其次,加强知识产权保护,激活企业创新动力,保护知识产权是创新的前提。 第三,工业工人是保证产品质量的决定性因素。我们必须尽快把农民工的身份转变为新公民和产业工人,推动企业加大对工人技能培训和提升的投入。

(记者赵明浩)

潘海集团董事长卢志强成员

突破困难需要创业

面对供给方面的结构改革,企业目前确实面临着巨大的困难和考验。 供应方面临的主要问题之一是,经过30多年的改革开放,我国企业已经形成了固定的经营模式、固定的思维模式和固定的利润模式。许多企业家还没有跳出传统模式,困难是不可避免的。

重申创业精神可以进一步增强信心,激发精神。在新常态下,重新激发企业家发展事业的热情尤为重要。 另一方面,创业精神的一个重要内涵是它会随着时间而变化。 目前,人们的消费观念和习惯已经发生了很大的变化。如果他们仍然坚持自己的缺点,他们将注定被淘汰。 企业家需要不断优化、调整甚至重塑自己的管理理念和模式,以适应时代的变化。

(记者肖佳欣)

代表广西壮族自治区政府秘书长莫恭明转变发展观非常重要。

目前,要解决发展面临的中长期问题,仅靠传统的投资激励很难取得成效。 供给侧结构改革应运而生。地方政府应转变发展观念,使供给适应市场需求的变化,尽快实现“权力转换”。

创新是发展的第一推动力。供给侧结构改革“三引擎”的核心是体制改革创新、结构优化创新和要素升级创新。 要强化企业创新的主导地位,充分发挥大众创业、大众创新和智慧力量“互联网+”结合的倍增效应,推进科技创新、产品创新、形式创新、制度创新和管理创新等一系列创新,全面加快战略性新兴产业发展,加快培育和成长新动力,实现发展动力转型。 与此同时,资源和环境制约正在收紧,工业发展所依赖的传统优势正在逐渐削弱。我们必须通过教育和培训提高劳动力素质,为经济发展注入高素质的人力资源。

(记者庞葛平)

上海财经大学江红教授会员

供应商应该更加市场化

目前,许多行业,特别是基础行业,如钢铁、煤炭、房地产、有色金属等。具有30%或更多的过剩容量。 之前的回应是采取需求管理措施。市场不买,政府买,如果没有钱买,贷款就用来买。 但现在看来,光靠这条路是不够的,事实上,它是在扩大或扩大过剩产能。

供应方面既有短期改革,也有长期改革。 短期改革是移除生产能力、库存和杠杆。这是最后的手段。它需要短期改革和长期改革的结合。它不仅应该着眼于眼前,还应该着眼于长远。 从长远来看,如果不改变机制,仍然会有盈余。 因此,主要供应商需要更加面向市场,对需求更加敏感,并自动调整。政府还应减少干预,改变机制,搞好裁判和公共服务,制定良好的规则,使市场主体更加市场化,并不断调整产业结构 (记者朱浩伟)“苏苏市长屈福田代表供应方,必须在供应方的结构改革上取得突破。这是确保经济稳定健康增长的关键,也是引领新常态发展、促进转型升级、不断提升综合竞争力的长期战略。 一些发展较快的地区也遇到了一些新的情况和问题。改革的任务反映在不同地区不同的形式和优先事项上。

以提高经济发展质量和效率为中心,坚持“市场机制、经济手段、法治”三管齐下,“加、减、乘、除”并举 按照深入调查、发现财力、发现短板、准确努力的步骤,积极稳妥淘汰产能,坚决淘汰落后产能,解决产能过剩问题;有针对性地盘活存量,不断优化房地产结构;采取预防措施,杠杆化和防范金融风险;尽一切可能降低成本,有效降低企业税费;抓住机遇弥补短缺,不断扩大有效供给。 在适当扩大总需求的同时,我们将继续提高供给体系的质量和效率,提高全要素生产率,加快培育新的增长势头。

(记者姜杰、王维俭)

广博控股集团董事长王立平代表“激发企业创新能力”企业是实现供给侧结构改革的主体 国家要填补的短板是企业需要开拓的市场。企业的发展必须不断开发具有自主知识产权的优质产品,这就需要创新。

政府需要采取更多措施确保企业的创新热情,支持和鼓励企业实施模式创新、制度创新、技术创新和产品创新等包容性政策,实施和提高企业研发费用加扣除,支持创新技术企业,鼓励企业加大创新投资。减少行政审批项目,逐步清理和规范涉及企业的行政事业性收费,减轻企业负担;改变以往强调经济功能的考核方向,从国内生产总值指标转变政府和官员考核方式,提高技术创新和产品创新的考核比例,推动企业大力发展具有自主知识产权的核心技术和设备;在产业政策的指导下,通过结构性减税和普遍减免费用,有针对性地促进创业和创新将刺激市场活力。

(记者王碧雪)

如何深化改革,增加制度供给

努力加强供给侧结构改革,加快培育新的发展势头,转变和提升传统比较优势,特别关注去生产、去库存、去杠杆、降低成本、补充短板

摘自《政府工作报告

NLD中央委员会

促进旅游业发展投资指南

促进供给侧结构改革,旅游业是强大的内生力量》 近年来,中国旅游市场蓬勃发展。 然而,美丽的风景和凌乱的风俗并存,度假和拥挤并存,这是每个游客的个人经历。 造成这种现象的原因之一是中国目前的旅游投资已经失衡。

要改变现状,投资指导和监督是关键。政府职能需要从审批转向宏观指导。旅游行政管理部门要把工作从行政管理转变为服务全行业,为各方提供良好的公共服务。制定统一的旅游投资计划,确保重点项目优先发展,限制和引导资金流向合理地区和合理项目;实施投资产业差异政策和区域差异政策,通过税率等经济杠杆和适当的优惠政策,引导投资进入旅游基础设施建设等资金缺口较大的项目,引导资金进入中西部内陆腹地;同时,对企业投资进行监管,遏制短期行为。

(记者郑家楼)

中国工商银行云南分行行长徐海代表“增加有效金融供给”企业是推进供给方面结构改革的主体,资金是制约企业推进改革的瓶颈。 据央行统计,截至2015年底,全国金融机构各类人民币贷款余额达到93.95万亿元。对于现有贷款,商业银行不能简单地收回贷款或切断贷款。相反,它们应该主动承担责任,通过提高管理效率、经营水平和有效的金融供应,促进实体企业供应方面的结构改革。

商业银行应推进自身供给侧改革,通过产品和服务创新、管理模式和组织机制改革,增加有效的金融能力供给,为实体经济发展和产业转型提供强有力的金融支持。合理调整信贷结构,减少产能过剩对信贷资源的占用,加强对企业兼并重组的引导,通过转贷和展期帮助企业渡过难关。进一步提高信贷审批效率,使金融资源从低效部门流向高效部门,推动经济转型

(记者杨温明)

北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民委员。

民间体育赛事仍有隐性审批。

国务院发布文件,要求取消对商业性和群众性体育赛事的审批,这激发了民间体育赛事的活力,社会力量正在如风暴般组织体育赛事。 然而,取消竞赛审批后,相关配套政策的缺乏使得安全、卫生、交通等方面仍然成为制约非政府组织竞赛活力的因素。

体育产业,尤其是体育竞赛表演业的供给侧结构改革,应从解决上述方面的“隐性审批”入手,降低体育竞赛产品供应商的竞争成本。 另一方面,对于体育赛事和健身等体育产品的提供者,政府部门也应提供保障、支持措施和免费服务,帮助他们提高产品质量和水平。 目前,体育产业存在的问题之一是消费者购买力不足。降低成本可以培养更多的体育产品消费者形成稳定的需求,从而促进体育产业的进一步稳定发展。

(记者刘杨朔)

湘潭大学副校长,成员刘长庚

公平分配促进需求升级

基尼系数2015年中国达到2003年以来最低 然而,目前收入分配改革的深化仍然缓慢,居民收入差距仍然很大。城镇居民收入是农村居民的2.73倍,城乡居民收入差距仍然很大。

为了使全体人民逐步走上共同富裕的道路,我们需要进一步落实“人人参与、人人尽力、人人享受”的公平分配理念,完善收入分配制度。 继续提高人民收入,特别是普通劳动者的收入,逐步稳定我国劳动收入的比重在50%以上。转变政府宏观经济调控职能,实现充分就业;提高教育水平和人民参与能力;调整再分配结构,加大再分配力度。 个人所得税应以资本收入为重点;完善财产登记制度,加快征收房产税和遗产税,避免财富过度集中。

(记者柯岩)

广东省惠州市旅游局局长黄细花代表改变假日制度,促进消费和升级。

中国从1999年开始实行黄金周假期制度。每个长假,人群都会激增,每天对中距离旅游的累积需求都会在这里释放出来。面对拥挤的交通和景点拥挤的人群,主要景点既开心又无奈。令人高兴的是假日人群拥挤,景点到处都是帐篷,但令人沮丧的是很难满足游客的突然激增的需求。这是生活水平的提高和实行带薪休假制度的困难之间的矛盾造成的真正混乱。

黄金周改革将有助于提高国民幸福指数,促进消费升级。 具体方法是在每月的最后三周或前三周休息六天,然后在每月的第一周或最后一个周末一起休息,这样每个月就有五天的黄金周。 改革后,每个月都会有一个“黄金周”,符合国家提出的国家休闲计划,促进消费升级。有利于平衡合理利用旅游景区资源,避免旅游景区过度拥挤。

(记者李刚)

江苏大学校长袁寿其代表“人才供应方”也想改革。

十三五期间,“中国制造2025”和“互联网附加”等。对高层次人才的刚性需求和博士教育的发展仍然强劲。 同时,我国研究生教育存在严重的地区不平衡。中西部地区的大学非常愿意加快博士教育的发展。 此外,与西方发达国家约30%的博士培养淘汰率相比,我国目前基本为零的淘汰率不利于提高博士培养质量。

建议国家适当扩大博士教育规模。一方面,要适当扩大中西部地区高校博士生教育的规模。另一方面,应进一步加大委托东部地区高校培养中西部地区博士生的力度。 此外,应建立淘汰补偿机制,并在年度招生指标中增加一定的弹性指标,以实现硬淘汰。新生入学时,应该明确规定淘汰的红线和淘汰率。

(记者姜杰)

陈克恭代表,西北师范大学党委书记

《政府工作报告》指出,发展高质量、更公平的教育,把高质量放在首位,是一种指导。其实质是促进教育领域的供应方结构改革。

近年来,教育资源不断丰富,但供求之间仍存在结构性矛盾,如“择校热”,如偏远农村地区教师短缺,以及最近大力提倡的儿科医生短缺,这与教育资源配置的结构性失衡有着本质的联系 “择校热”反映的问题是优质教育资源供给不足。农村教师短缺与师范院校不注重为贫困地区培养人才有关,国家在政策支持和引导方面存在一定的空缺。儿科医生的短缺很大程度上是由于近年来一些医学院校暂停儿科招生造成的。 随着综合计划生育政策的实施,未来几年,社会对学前教育和中小学教育资源的需求将大幅增加。应尽快规划和准备这一领域的供应方问题。 (记者曹林纾)“如何做好供应结构的增减和优化工作”聚焦钢铁、煤炭等困难行业的产能。坚持市场力量、企业实体、地方组织和中央支持。运用经济、法律、技术、环境保护、质量安全等措施,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能

摘自《政府工作报告

中国大唐主席陈进行委员会

清洁发展解决煤炭生产能力》

促进煤炭集中、清洁、高效发展是供应侧改革的重要方面,也是解决煤炭产能过剩的有力起点。

建议加大对煤电节能减排的支持力度 发电企业面临的压力越来越大。实施超低排放节能升级需要投入大量资金,后期运营成本也将大幅增加。 国家有关部门要进一步加大对煤电企业节能环保改造政策的支持力度。除了价格政策之外,它们还可以通过财政和信贷政策来同时支持它们。 此外,应加强对清洁高效利用煤炭的科技创新的支持。 由于煤制气、煤制烯烃等新型煤化工项目必须经历从勘探示范到成熟稳定的过程,建议加大对这些项目的支持力度,通过财政补贴、税收减免等综合措施确保项目顺利实施,早日取得成效和效益。

(记者李昌钰)

川威集团董事长王锦代表“停产,警惕低端企业复苏”钢铁、煤炭等行业停产势在必行 关闭一大批高成本、低端钢铁和煤炭企业,将促进整个行业的转型升级,有助于抢占高端市场。 但是,在这个过程中,我们应该警惕一些中小企业和低端小作坊的死灰复燃。

以钢铁为例,绝大多数小作坊的小钢厂不符合生产标准,生产劣质产品。 但是,由于这些小作坊的生产相对隐蔽,在监管高峰期会被关闭和封存,监管部门无法进行调查。 虽然小作坊的产品质量低劣,但由于价格低廉,往往在低端钢材市场占据相当大的份额,对正在转型升级的大型钢铁企业构成威胁。可以说,“劣币驱逐良币” 因此,当钢铁、煤炭等行业产能过剩时,必须同时加强行业监管。

(记者张文)

宁夏石嘴山市长王永耀代表“消费升级解决钢铁产能”2015年,全国钢铁产能为11.2亿吨,但实际产量仅为7.8亿吨,销量为7.4亿吨。解决产能过剩已成为一个突出问题,也成为供应方结构改革的焦点。 然而,应该注意的是,中国目前正处于从高速增长向中高速过渡和从低水平向中高水平转变的时期。保持稳定的经济增长,把产业水平提高到中高水平,提高基础设施建设质量,应该是国家发展战略的重要内容和长远决定。

美国人均用钢约27吨,而中国人均用钢近6.9吨,相差近3.9倍。 这表明中国对钢铁的需求仍然有空,关键是扩大和引导市场应用。 因此,建议有关部门尽快调整、修订和制定建筑、桥梁和道路的设计标准。从鼓励更多使用钢材开始,实施钢结构设计,扩大钢材消费市场,不仅可以有效利用和溶解钢材生产能力,还可以有效释放钢材生产能力,减少产能形成的浪费。

(记者朱雷)

北京汽车集团公司董事长徐和谊代表“汽车产业需要培育新动力”汽车市场的需求结构近年来一直在变化,但汽车产业的供给结构升级相对缓慢。 事实上,产能过剩只是表面现象,而有效供给不足才是本质。 我们应该更多地考虑供给方面的改革。我们应该转移落后的供给,升级现有的供给,创新新的供给。深化结构改革,扩大有效供给,实现经济增长新跨越。

从汽车产业的角度来看,培育新的增长势头就是抓住产业链的高端环节,通过加大投资和模式创新获得新的增长。降低产品需求、生产能力,减少产品供应不足,实现适者生存,减少出血点,控制对跑冒滴漏效率的直接影响;要充分利用科技创新和资本运营两大引擎,充分发挥乘数效应,促进企业做强做大。要扬长避短,消除阻碍行业发展的不利因素,提高企业的整体劳动生产率和资本回报率。

(记者何勇、王浩男)

青岛啤酒有限公司董事长孙明波表示,只有供应充足,才有出路。

海外采购正在增加。消费者不仅购买奢侈品和耐用品,而且一些日用品也被列在购买清单上。这从侧面反映了人民消费需求的升级,供给结构的变化跟不上消费需求的变化。这凸显了供应方面结构改革的紧迫性。只有改革是“质量”的,供给是正确的,才有出路

供给侧结构改革应以消费需求为重点,实施“标准化+”战略,使“标准化+”贯穿各行各业,成为产业转型和供给结构升级的重要起点。积极推进产品标准和标准体系建设,提高标准化生产的普及率,促进国内标准与国际标准的融合;加强行业龙头企业的主体示范作用,促进标准化裂变效应,龙头企业通过创新,提高质量和效率,为消费者提供高质量、高成本效益的产品

(记者刘志强潘军强)

日期归档