实现复兴伟业的行动指南——中国特色社会主义理论体系最新成果述评

2019-11-20 投稿人 : www.fyiming.cn 围观 : 1843 次

新华社北京5月3日电(记者霍小光、张晓松和华春雨)这一历史性会议留下了社会发展和进步的足迹。

在过去的一个世纪里,中国共产党人继续斗争。他们结束了中国近代以来的内外困境、贫困和软弱,开始了中华民族走向复兴的伟大征程。

站在新的起点上,面对全面建设小康社会的曙光,坚持和发展中国特色社会主义的重要任务历来落在当代中国共产党人的肩上。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,全面负责,提出并实施了一系列新的治国理念和方略,开创了中国特色社会主义理论体系的最新成果,成为中华民族伟大复兴的科学理论指南和行动指南。

新时代提出了新课题治国新理念、新理念、新战略符合历史潮流,预示着民族复兴的光明前景。

每一代人都有自己的使命

回顾历史,从争取民族独立和人民解放到实现民族繁荣和人民幸福,今天,党肩负的历史任务是实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

我们从未如此接近民族复兴的宏伟目标。

站起来变得富有的中国人民从未有过如此强烈的变得强大的愿望。

新使命新期待,向中国共产党人提出治国理政的时代命题

当中国成为世界第二大经济体,特别是进入“经济发展新常态”时,标志着中国从“欠发达阶段”进入了“发展阶段”,呈现出“全面转型升级”的特征

中央党校副教育主任兼哲学系主任韩庆祥认为,这种“发展和升级”已经在各个领域展开,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从经济政治、文化和社会生态到党建、国防和外交。 党的十八大以来,面对“中国发展阶段”,党中央执政的重点主要是解决这一阶段出现的新问题,完成这一阶段提出的总体任务 ”韩庆祥说

“总的来说,我们已经经历了建立社会主义制度和在此基础上进行改革的前半个阶段。第二部分是完善和发展中国特色社会主义制度,为全面建设小康社会和实现中国梦提供更加完善和有效的制度的任务摆在我们面前。 中央党校教授、马克思主义理论研究和建设项目组首席专家阎韩曙说

针对这一新课题,十八届三中全会提出,全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。十八届四中全会提出,全面推进法治的总体目标是建设有中国特色的社会主义法制和社会主义法治国家。十八届五中全会明确提出,牢固树立和有效落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,是关系到我国整体发展的深刻变革.

“这不仅是我们党必须回答的新课题,也是我们党执政的重大创新。 ”严韩曙说道

党的十八大以来,中国经济和社会持续健康发展。 中国正在从一个“世界强国”走向一个“世界强国” 在这一历史进程中,我们生活的国内和国际环境悄悄地发生了复杂而深刻的变化。

国内“三阶段叠加”,世界经济继续下滑 “我们还需要看到,信息化浪潮已经成为我们这个时代最基本、最广泛和最深刻的因素,国家治理正面临新的环境。 ”中央党校前副校长李君如说

“如果我们过去从对外开放中获得更多的利益和机会,今天我们就要承担更多的责任和压力,协调国内外两个大局的任务就更重了。 ”严韩曙说道

面对经济社会发展的新形势,党中央作出了一系列重大部署,强调适应新常态、把握新常态、引领新常态应该是贯穿全局发展和全过程的总逻辑。提出了树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的理论,提出了让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府作用的理论,提出了促进新型工业化、信息化、城市化和农业现代化相互协调的理论。

教育部社会科学委员会顾梁海教授说:“这些理论成果是适应中国当前形势和时代特点的政治经济学,开辟了马克思主义政治经济学的新领域。” “

办好中国的关键在于党

在新形势下,我们党自身也面临着许多严峻的挑战,党内还有许多问题亟待解决。 特别是一些党员干部中的腐败、脱离群众、形式主义和官僚主义,必须大力解决。

“以习近平同志为总书记的党中央,是从艰苦奋斗的角度开始执政的。要解决的根本问题是伟大事业和伟大工程之间的关系。” ”韩庆祥认为,推进中国特色社会主义事业是我们党斗争的一把非常坚硬的“铁”。作为一名“铁腕战士”,中国共产党人自己必须首先“变硬”。"

新课题促进新认识新治国理念、新理念、新战略为中国特色社会主义理论体系注入新时代内涵

翻开《习近平谈治国理政》《坚持和发展中国特色社会主义》一书,意义就很明确。

“这是贯穿我们党和国家所有理论和实践的主题。 ”严韩曙说道

紧紧围绕这一主题,以习近平同志为总书记的党中央在以中国梦为目标、以“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局为核心、以五个发展理念为导向、以提高人民福祉为根本的治国新实践中,逐步形成了新的治国理念、新理念和新战略。这为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代内涵。

中国梦,治国的目标指南

走过“大关如铁”的昨天,走过“人间正道是沧桑”的今天,中国梦指引当代中国走向“有朝一日我将乘风破浪”的明天

中央党校教授铭心认为,在过去的三年里,一系列新的治国理念、新理念和新战略都围绕着“中国梦是什么以及如何实现”的目标展开

“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,实现中国梦的路径战略

目标的实现既需要宏伟的蓝图,也需要清晰的路径。

中国共产党第十八次全国代表大会明确提出了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局 这是我们党深化实践和认识社会主义建设规律的重要结果。

党的十八大以来形成的“四个全面”战略布局把握了“五位一体”总体布局的“牛鼻子”,使党和国家各项工作的关键环节、重点领域和主要方向更加明确,内部逻辑更加严密。 ”韩庆祥说

“‘四个全面’既是战略布局又是路径方法。如果我们按照这个方法进行工作,我们就能够突破。 这突出了我们党理论创新的实践性 ”中央党史研究室主任曲青山说道

五个发展概念,把蓝图变成现实的思想引领着

概念是行动的先导 “如果发展概念是正确的,将制定目标和任务,并相应地制定政策和措施。 “习近平的话

创新、协调、绿色、开放和共享。十三五规划贯穿新的发展观,令人耳目一新。

中国人民大学马克思主义学院教授陶赵文说,“五个发展理念”是在深刻总结国内外发展经验教训和分析国内外发展趋势的基础上形成的。他们反思了经济社会发展的规律,确定了“十三五”及以后中国发展的思路、方向和重点。

“这是当代中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的‘发展新思维’。 国家行政学院研究员胡敏认为,解决发展问题,增强发展势头,不仅可以确保全面小康社会如期实现,而且可以为实现第二个百年目标和中华民族复兴梦想奠定坚实基础。

以人为本,治国理政的根本要求是

“人民对美好生活的向往是我们的目标 “十八大后,习近平总书记第一次露面,并郑重承诺要引起人们的共鸣。

“做好扶贫工作,采取行动履行对人民的承诺 “习近平总书记多次强调

“中国梦归根结底是人民的梦想。中国人民有机会生活得精彩,有机会实现自己的梦想,有机会与祖国和时代一起成长和进步。” “习近平总书记曾经做过这样一个充满激情的忏悔

中国共产党第十八次全国代表大会的报告把“坚持人民的主导地位”列为“取得中国特色社会主义新胜利的基本要求”的第一条。十八届五中全会关于制定十三五规划的建议,也把“坚持人民的主导地位”作为必须遵循的首要原则。

李君如认为,“以人为本”是以习近平同志为总书记的党中央治国的基本方针,是处理各种复杂问题的出发点和落脚点。

有目标、途径、想法和目的 一个内容丰富、内在逻辑联系的科学治国思想体系已经逐步建立起来。例如,河流汇合,大河流动,它们逐渐变宽,变得壮观 ”李君如说

新认识显示新高度新治国理念和新治国方略新思想和新治国方略体现时代、理论和实践的特点,具有鲜明的求真务实、勇于创新的理论品格

科学理论有其特殊性,深刻的思想必须有其独特魅力

总结历史与现实,联系理论与实践,联系中国与世界 以习近平同志为总书记的党中央有了新的治国理念和战略。它体现了准确把握中国发展的历史方位和目标任务的时代特征,全面推进马克思主义中国化的理论特征,解决当代中国面临的一系列发展问题的实践特征。它具有现实、务实、勇于创新的鲜明理论品格。

这一理论特征体现在坚定的理想和信念中

在习近平的一系列重要讲话中,他明确强调了加强道路信心、理论信心和制度信心的必要性,并深入阐述了“总开关”、“革命理想高于天堂”、“补充精神钙”的思想观点 以习近平同志为总书记的党中央有了新的治国理念和方略。新的想法和策略充满了信念和信念的力量。 ”李君如说

这一理论特征体现在深刻的哲学基础

党的十八大以来,中共中央政治局曾两次集体学习马克思主义哲学。 习近平强调,他必须继续汲取马克思主义哲学的智慧,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义的世界观和方法论,增强辩证和战略思维能力,努力提高解决中国改革发展基本问题的能力。

以习近平同志为总书记的党中央把治国思想哲学化,把治国实践提高到一个新的水平。

陶赵文认为,无论是“四个全面”的战略布局还是“五位一体”的总体布局,无论是提出经济发展的新常态还是改革的系统整合,党中央治国的新理念和新战略都闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉 在习近平的一系列重要讲话中,战略、大局、方向和长远是经常出现的关键词,这也充分体现了他对战略思维的重视。

这一理论特征体现在强烈的问题导向中

“全面建设小康社会还存在许多不足。一些领域的改革已经很长时间无法推进。依法治国战略已经提出十多年了。人们的期望之间仍有很大差距。廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂。 ”铭心说

“问题是矛盾的具体表现。矛盾是问题的根源。哪里有矛盾,哪里就有问题 韩庆祥认为,以习近平同志为总书记的党中央管理国家,通过解决中国发展过程中的矛盾和问题,努力实现经济和社会的持续健康发展,从“问题切割”中“成功走出”

这一理论特征体现在勇于承担责任的精神

习近平担任中央政府深度改组负责人两年多,主持了23次会议。司法体制改革、财税体制改革、户籍制度改革、中央企业薪酬制度改革、考试招生制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革等一批“硬骨头”被一个接一个地粉碎。 以习近平同志为总书记的党中央勇于承担责任,勇于面对重大错误,勇于面对矛盾 ”陶赵文说道

这一理论特征体现在现实主义和实用主义的风格中

以“严格”一词为先导,动作确实很难 党的十八大以来,党中央既有执政理念,也有执政方式。它扫除了旧的做法和积累的弊端,净化了政治生态,不断推进党的建设新的伟大工程。一个经历了近一个世纪的大派对正采取全新的态度,勇敢地引领潮流,引领潮流。

“党中央不仅在执政党建设上面临着巨大的压力,在深化改革和解决贫困问题上也面临着巨大的压力。它务实的风格贯穿于治理国家的各个方面。 ”铭心说

这一理论特征体现在追求新创新的意识中

从强调“实施创新驱动的发展战略决定中华民族的未来和命运”,到提出“创新是发展的第一推动力”,再到提出“创新应贯穿党和国家的一切工作,成为全社会创新的共同实践”.创新已成为党中央执政的显着特征。

”习近平总书记赋予创新思维更深的时代内涵。站在新的历史起点上,他在实践、理论和制度上进一步发展了中国特色社会主义。 ”韩庆祥说

新高度引领新实践治国新理念、新理念、新战略引领实践创新,不断开创中国特色社会主义新局面

十三五规划启动!中国的经济发展正在带来深刻的变化。

时间序列改变,理论前进

中国共产党对发展观的深化认识,集中体现在我们党不断创新马克思主义的政治品格和理论勇气上。

“在马克思主义发展的不同阶段,需要解决的问题不同,理论观点也不同 “陶赵文说,今天最重要的任务是我们党长期执政,我们国家长期和平稳定。治国已成为实践的理论基础。

在中共十八届中央政治局第一次集体学习中,习近平强调,我们必须着眼于中国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展 在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是坚持马克思主义。 习近平总书记曾经说过,中国特色社会主义在道路、理论体系和制度上特别独特,特别是在实现道路、行动指南和根本保证的内在联系上,特别是在中国特色社会主义伟大实践中三者的统一上 铭心说,就今天而言,以习近平同志为总书记的党中央的一切治国实践都是如此。

如果你想流得更远,你必须加深喷泉。

“中国特色社会主义是来之不易的道路。它产生于改革开放30多年的伟大实践,产生于中华人民共和国成立60多年的不断探索,产生于近代以来170多年中华民族发展的深刻总结,产生于中华民族5000多年悠久文明的传承。它有着深厚的历史渊源和广泛的实践基础 “习近平总书记的话坚定有力

中国共产党第十八次全国代表大会以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,改革、发展、稳定、内政、外交、国防、党、国家和军队得到了全方位的推进。中国的发展取得了新的成就。中国的道路、中国的理论和中国的制度为其历史发展谱写了新的篇章。

“在实现中国梦的道路上,以习近平同志为总书记的党中央勇于实践,善于创新。它不断深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。它以实践为基础的理论创新回答了治国理政的一系列重大理论和实践问题,开辟了马克思主义中国化的新境界。 ”严韩曙说道

它承载了几代中国共产党人的理想和探索,体现了亿万人民的奋斗和意志。中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展,必将引领中华民族走向伟大复兴的光明未来。

日期归档