赴韩旅游出现退团潮 携程和游客打起退款“拉锯战”

2019-11-20 投稿人 : www.fyiming.cn 围观 : 900 次

“中东呼吸综合征”(MERS)继续在韩国蔓延,使原本计划于6月和7月访问韩国的游客陷入两难境地。由于疫情,许多游客想取消韩国之旅。 然而,在退出旅游的过程中,旅游公司采取了不同的态度。由于不可抗力,一些人全额退还了旅游费用,另一些人照常扣除了取消费用,理由是他们没有收到有关部门的正式文件。

游客:退款金额每天变化三次

高先生和他的团队最初在携程网上预订了一次为期五天四夜的免费旅行,于6月9日抵达韩国首尔,总费用为5500元。 MERS新闻播出后,高先生开始让步。 6月3日,高先生致电携程客服询问退款事宜。他得到的答复是,高先生的旅馆和机票费用完全损失了。 “客户服务部给出的理由是,韩国没有颁布任何暂停韩国旅游业的法规,这不是因为不可抗力,也是因为我离代表团只有一周的时间,时间很紧。 “高先生不能接受这个结果。他给韩国当地酒店和航空公司空打了电话。”韩国酒店表示损失一晚的住宿是可以的,而航空公司空公司则表示退款300元,这与携程的客户服务不一致。 ”这让高先生对携程的回复更加怀疑

杨小姐还在携程网上预订了6月11日为期4天的首尔免费旅行,共4人,费用超过元。

6月1日,杨小姐联系携程客服取消行程。 “他们一直无法给出明确的退款方法。他们一直以国家没有批准文件为由推诿搪塞。他们离出发时间越近,返回的就越少。 ”杨小姐愤怒地告诉记者

不少游客和高先生、杨小姐有同样的担忧。记者《IT时报》在一个名为“携程韩国版权保护”的微信群中看到,已有100多人预订了携程最近的韩国之旅,但他们联手保护自己的权利,因为退出该群的成本与携程无法达成一致。

”一开始,携程在那里的态度是不撤退,不撤退,不撤退,不撤退,不给游客一个明确的答复 ”高先生说

“我和一群人一起旅行。携程网的土地转让费退款也每天变化三次。我说每人400元,每人500元,最后是每人800元。我也可以讨价还价。退款有明确的标准吗?”该组织的一名游客告诉记者

旅行社:最大限度地减少游客损失

随着越来越多的游客要求退款,携程的相关人士告诉记者,他们现在已经为这些自愿退出旅游的游客制定了退款计划。 “由于韩国没有颁布任何暂停赴韩国旅游的规定,代表团的撤离肯定会给游客造成损失。现在我们的处理原则是不收取违约赔偿金,我们还将与酒店和航空公司空公司协调以减少或免除费用。如果协调失败,酒店和航空公司空公司的损失只能由游客承担。 ”消息来源说

记者从“携程韩国版权保护”微信群了解到,游客已经陆续收到携程的退款。高告诉记者,6月9日,他收到携程3600多元的退款。“我损失了大约1900元的酒店费用和机票退款。我认为这个结果是可以接受的,但是与携程的谈判过程太累了 “记者从春秋旅行社以及去哪里等旅行社了解到,目前越来越多的游客取消了韩国的旅游计划。 “成千上万的人已经更改或退还了从上海到首尔的春秋两季航班订单,这对旅行社的经济也产生了更大的影响。 就机票而言,我们的处理方法是在游客购买机票时根据退款/续约协议确定退款费用。只有当航班取消时,才能全额退款。 “春秋航空空相关消息人士告诉记者 凯泽旅行社(Kaiser Travel Service)已发布公告,无条件撤回或转移游客。

律师说

不可抗力不会让游客承担一定的损失

旅行社或网上旅游网站以国家未签发官方文件为由,按正常程序扣除游客拒绝费。北京上工(上海)律师事务所律师李力认为,这实际上是合理的

“游客和旅游公司签署的协议都是基于《合同法》框架下的合同关系 从法律意义上讲,韩国市场汇率的发生不能被归类为不可抗力。 简而言之,世界卫生组织和国家一级都没有认定这个地方不适合旅游。因此,游客真的没有办法要求旅游公司完全退出。 李莉解释说,当然,携程最初一天三次更改退款金额的做法确实不合适。退款金额按照旅行社与游客签订的合同及《旅游法》 《合同法》相关规定执行。

日期归档