熊召政代表:文化领域要有宁缺毋滥的工匠精神

2019-11-19 投稿人 : www.fyiming.cn 围观 : 1172 次

新华社北京3月8日电(记者皮舒舒、梁建强)“虽然政府工作报告中提出的供给侧结构改革是针对经济领域的改革和发展,但它也适用于文化领域的改革。 全国人大代表、湖北省文联主席、文学艺术学院院长熊赵征说

熊赵征表示,在“加强供给方面的结构改革,增强持续增长的动力”一节中,报告提出了“提高消费品质量”、“鼓励企业进行个性化定制和灵活生产,培养精益求精的工匠精神”等一系列政策方向。这不仅是为了经济领域的商品,也可以被看作是对文化产品的要求和希望。

“用普通人的话说,供应方改革是‘让人们乐于花钱买东西’ ”熊赵征认为,但目前的情况是,人们经常花钱买回各种颜色的“假冒伪劣商品” 每年出版大量小说、诗歌和散文,电视台播放数万部电视剧,电影院上映数百部电影。然而,浮躁和急功近利的传播,仍然缺乏真正的经典作品。

”通常一部电影会被吹得完美无缺,让你觉得如果你不买票看一次,你会后悔一辈子。然而,当你真的花钱去看它的时候,失望恐怕会成为最轻微的不良反应。 ”他说

熊赵征发现,虽然知识产权小说、网络剧、真人秀等文学形式的创新带来了可观的点击率和收视率,也支撑了相关产业链和巨额利润,但许多内容“脱离了中国梦和社会主义核心价值观,有些甚至与之背道而驰”

熊赵征认为,文化领域的供给侧改革,体现在文学艺术上,就是为文化消费者提供更好的文化精品,消除浮躁,消除纯粹的追逐利润的心理,保持工艺精神,完成文学艺术的凤凰涅

“好的文艺作品决不是市场的对立面,洛阳纸和万人空巷的阅读和观赏效果不是个别现象 艺术家们将无法通过努力创造更多具有良好社会和经济效益的作品来迎接这个伟大的时代。 "

日期归档